Использование программы KAZVIBRAIMAGE для выявления суицидных наклонностей и расстройств, связанных с тревогой и страхом
Использование программы KAZVIBRAIMAGE, на базе технологии виброизображения, позволяет прогнозировать нарушения поведения у лиц, с такими расстройствами как:
• Депрессивные расстройства, блок L2-6A7. В том числе: единичный эпизод депрессивного расстройства 6A70 и Рекуррентное депрессивное расстройство 6A71 и др);
• Расстройства, связанные с тревогой и страхом, блок L1-6B0. Включая социальное тревожное расстройство 6B04, Отдельные виды обсессивно-компульсивного расстройства (6B20). В частности: 6B20.1 Обсессивно-компульсивное расстройство со снижением или отсутствием критичности;
• Большинство расстройств, специфически связанных со стрессом, блок L1-6B4. В частности: 6B40 Посттравматическое стрессовое расстройство; 6B41 Осложненное посттравматическое стрессовое расстройство; 6B42 Затяжная патологическая реакция горя; 6B43 Расстройство адаптации; 6B44 Реактивное расстройство привязанности и др);
• Расстройства личности и личностные черты, блок L1-6D1 (МКБ 11).
Депрессивные расстройства характеризуются наличием депрессивного настроения (печаль, раздражительность, чувство пустоты) и потерей ощущения удовольствия, что сопровождается другими когнитивными, поведенческими или нейровегетативными симптомами, которые в значительной мере нарушают возможность функционировать. Депрессивные расстройства сопровождаются и другими симптомами, такими как трудности концентрации внимания, чувства никчемности или же чрезмерной или неуместной вины, безнадежность, повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, изменения аппетита и сна, психомоторное возбуждение или заторможенность, снижение энергии или ощущение усталости. Одной из самых серьёзных проблем является высокая вероятность суицидального поведения при депрессивных расстройствах (8%). Так из общего числа суицидов до 60% составляют лица, страдавшие депрессией (Harris E.C., Barraclough B., 1997; Bruce S.E, 2001).
Личностный профиль людей, склонных к депрессивным расстройствам включает в себя развитый внутриличностный тип множественного интеллекта (МИ), в сочетании с низкими значениями межличностного, креативного и вербально-лингвистического типов МИ (результирующие графики Final, IE, MI-S (IE) во вкладках Final, MIStat, ACC). Развитыми пороками личности по бессознательной реакции IE, окажутся суицид, гнев-ярость, лень, эгоизм. Допускается сочетание высоких значений показателя «суицид» по шкалам IE, с низкими значениями по самооценочных ответов (сознательной реакции YN), если человек скрывает депрессивное расстройство.
Технология виброизображения (Минкин, 2007; 2020), основанная на бесконтактном анализе мускульных микровибраций (Рорахер, Инанага, 1967) и вестибулярно-эмоциональном рефлексе (Minkin, Nikolaenko, 2008), позволяет одновременно и синхронно исследовать психологическую и физиологическую реакцию испытуемого на предъявляемые стимулы (Минкин, Николаенко, 2017; Минкин и др., 2023) и определять статистические нормы психологических и физиологических параметров аналогично измерениям физических величин (Минкин, 2023) одновременно со стандартным психологическим тестированием.
Предложенная ранее в программе KAZVIBRAIMAGE структура характеристик личности, состоящая из 24 независимых шкал способностей и пороков, основанных на 12 множественных интеллектах (Gardner, 1983; Минкин, Николаенко, 2017) и 12 пороках личности (Щербатых, 2009; Минкин, Николаенко, 2022), может быть использована для различных применений (Бобров и др., 2021; 2023; Буренкова, Сацердов, 2023; Николаенко, Стурчак, 2023; Щелканова и др., 2023). Проведенный набор статистических данных необходим для раскрытия взаимосвязей между исследуемыми психофизиологическими реакциями (ПФР) на предъявляемые стимулы множественных интеллектов (МИ), пороков личности (ПЛ) и психофизиологическими характеристиками личности.
Программа KAZVIBRAIMAGE объединяет в себе лучшие наработки в области традиционного психологического тестирования, проводимого с максимальной точностью, с применением сложных вербальных и графических стимулов в режиме реального времени (Минкин, 2007, 2019, 2020). Разработка и внедрение принципов метода нейролингвистического адаптивного тестирования с проведением начального этапа определения типа личности и предъявлением значимых факторных стимулов в ходе одного тестирования позволило сделать опросники реально персональными при уменьшении количества предъявляемых стимулов во время одного тестирования (Минкин, Николаенко, 2022). Без этого в понимании психофизиологической реакции на стимулы было невозможно корректное структурирование положительных и отрицательных свойств личности в коротком 250-секундном тестировании с предъявлением 48 индивидуальных стимулов, различающихся в зависимости от типа личности испытуемого. В качестве основного инструмента для оценки положительных свойств и способностей использована структура 12 типов МИ. Привязка последовательности предъявления 12 стимулов ПЛ к близким им по сути типам МИ позволяет наиболее четко сопоставить положительные и отрицательные черты личности (пороки): Суицид, Лень, Кибер-зависимость, Жадность, Алкоголизм-Наркомания, Чревоугодие, Гордыня, Воровство-Взятки, Зависть, Похоть, Гнев, Ярость. П+ представляет структуру характеристик личности в виде психофизиологических профилей (ПФП) формата способности-пороки, полученных для бессознательной, сознательной и интегральной психофизиологических реакций на предъявляемые стимулы. Программа имеет автоматизированную процедуру сбора, обработки данных, цифровое и графическое отображение всех регистрируемых показателей, более 20 вкладок в каждом из 14 генерируемых файлов — информация, которой достаточно для исследовательской деятельности в получении дополнительной информации о кандидате.
В отличие от классических психодиагностических методик стимулы в программе KAZVIBRAIMAGE предъявляют в строгом структурированном порядке, основанном на предлагаемом подходе к структуре личности, основанном на равнозначном представлении личности из 12 множественных интеллектов и 12 пороков личности. Информационно-физический подход к измерению психофизиологических реакций респондентов в программе KAZVIBRAIMAGE позволяет математически анализировать эффективность и структурную валидность предложенной структуры личности, подтверждая формирование коррелированных супершкал способностей и пороков из 24 независимых и некоррелированных составляющих характеристик личности. По мнению разработчиков KAZVIBRAIMAGE структурная корректность методики подтверждается следующими основными положениями:
- Идентичностью структуры опросника с предполагаемой структурой личности. У тематически сходных аналогов KAZVIBRAIMAGE структура личности отдельно, а предъявление стимулов носит произвольный характер относительно исследуемой структуры. Это вызвано необходимостью запутать респондента, так как единая структура опросника упрощает его фальсификацию. Для KAZVIBRAIMAGE жесткая структура не является проблемой, так как наиболее информативной является психофизиологическая реакция, которую сложно фальсифицировать.
- Принципом зон сравнения (Backster, 1963), основанном на жесткой структуре опросника (супершкалы способностей и пороков сформированы на нарастание уровня экстраверсии), позволяющего более устойчиво и точно выявлять реакцию испытуемого на предъявляемый стимул.
- Идентичностью условий измерения и метрологическим подходом (СИ, 2019; Минкин, 2024) к предъявлению стимулов и измерению психофизиологической реакции, заключающейся прежде всего в одинаковых условиях реагирования на стимулы для всех испытуемых. Профайлер+ ограничивает время реакции на стимул коротким 5-секундным интервалом, так как разновременный интервал реагирования на стимул не позволяет корректно сравнивать реакции респондентов.
Центральный принцип корректной интерпретации данных – это комплексная оценка профиля (не менее трех ведущих показателей) способностей и моральных качеств респондента, точнее – соотношения ведущих способностей и моральных качеств; понимание того, что по одному ведущему показателю не может быть поставлен кинический или психологический диагноз. В зависимости от аудитории (военнослужащие, заключенные, работники опасных профессий) диагностически значимые параметры профиля способностей и моральных качеств могут варьировать:
https://psymaker.com/downloads/ppt/6/Papers/RU/VIBRA2023_03ru.pdf
https://psymaker.com/downloads/ppt/6/Papers/RU/VIBRA2023_05ru.pdf
https://psymaker.com/downloads/ppt/6/Papers/RU/VIBRA2023_16ru.pdf
KAZVIBRAIMAGE может использоваться для лонгитюдного мониторинга психосоциальной активности отдельно взятой личности или коллектива. По количеству информации, получаемой о характеристиках личности, методика Профайлер+ не имеет аналогов, может применяться практически в любых областях: от медицины, психологии, психофизиологии, до предсменного контроля, авиационной и гражданской безопасности, в любых областях связанных с прогнозом поведения человека.